Презентація "Значение бактерий в природе и жизни человека"

+7
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Значение бактерий в природе и жизни человека"
Слайд #1
25 сентября 2014 г.
Яковлева Л.А.
1

Значение бактерий в природе и жизни человека


Слайд #2
2
Классификация бактерий
- бактерии разложения и гниения;
- почвенные бактерии;
- молочнокислые бактерии;
- болезнетворные бактерии.


Слайд #3
3
1. Бактерии разложения и гниения
В почве содержится огромное число бактерий – сотни миллионов в 1г. В бедных тундровых почвах или песчаных почвах пустыни их насчитывается, в слабоподзолистых – до миллиарда, а в богатом органическим веществом чернозёме – до 2 миллиардов и выше. Это составляет около 35 сухой массы почвы.
Бактерии принимают участие в выветривании горных пород и минералов. Так, железобактерии сформировали крупные отложения железных руд.


Слайд #4
.
4
2. Азотфиксирующие (почвенные) бактерии
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ - род бактерий, образующих на корнях многих бобовых растений клубеньки и фиксирующих молекулярный азот воздуха в условиях симбиоза с растением. Вступают в симбиоз с бобовыми растениями. Поселяясь в корнях бобовых, они вызывают образование на них клубеньков, за что и получили название клубеньковых бактерий. Растение поставляет бактериям необходимые им для роста и развития углеводы и минеральные соли, а взамен получает азот, который клубеньковые бактерии способны фиксировать..


Слайд #5
5
3. Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты - группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания заквасками. Молочнокислые продукты изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и других животных.


Слайд #6
6
Кисломолочные продукты
- айран;
- ацидофилин;
-кефир;
- йогурт;
-ряженка;
- варенец;
- каймак;
-простокваша;
-кумыс.


Слайд #7
7
Айран
Разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий).


Слайд #8
8
Ацидофилин
диетический продукт - молоко, заквашенное особыми (ацидофильными) бактериями. Вырабатывается из молока, сквашенного заквасками чистых культур, одна из которых – ацидофильная палочка. В 1910 году русский ученый Гартье Э.Э. доказал, что ацидофильную палочку можно с успехом применять с лечебными профилактическими целями в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями, и что эта бактерия очищает кишечник от гнилостных и некоторых болезнетворных микробов.


Слайд #9
9
Кефир
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей


Слайд #10
10
Йогурт
Йо́гурт (кисломолочный продукт, который производится из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококком).


Слайд #11
11
Ряженка
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Слайд #12
12
Варенец
Варенец. Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает», но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.


Слайд #13
13
Каймак
Каймак - густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. Каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.


Слайд #14
.
14
Кумыс
Кумы́с - кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей.


Слайд #15
15
Молочнокислые бактерии
Участвуют в заквашивании капусты и солении огурцов и помидоров.


Слайд #16
16
Простокваша
Получается при молочнокислом брожении молока


Слайд #17
17
Сыры
Сыр «Рокфор» получается в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и особых грибков


Слайд #18
18
4. Болезнетворные бактерии
Вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.


Слайд #19
19
Болезнетворные бактерии
Стафилококк золотистый


Слайд #20
20
Стрептококк и стрептококковая инфекция


Слайд #21
21
Холерный вибрион


Слайд #22
22
Борьба с болезнетворными бактериями
Меры предупреждения болезней:
- закрывать рот при кашле;
- кипятить носовые платки;
- осуществлять врачебный контроль над источниками воды и продуктами питания;
- дезинфицировать помещения;
- делать предупредительные прививки.