Презентація "Вирусный гепатит"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Вирусный гепатит"
Слайд #1
Вирусный гепатит


Слайд #2
Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses) — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами.


Слайд #3
Гепатит может быть вызван многими причинами, но наиболее часто гепатит вызывается вирусами. Вирусы гепатита относятся к разным таксонам и отличаются по биохимическим и молекулярным признакам, но все эти вирусы объединяет то, что они вызывают гепатиты у людей.


Слайд #4
Выделяют острую и хроническую форму гепатита. Острая форма гепатита обычно вызывается вирусами или отравлениями сильными ядами. Хронический гепатит может развиться самостоятельно (например, при алкоголизме) или являться последствием острого гепатита.


Слайд #5
По типу возбудителя гепатит бывает:
Гепатит А (Болезнь Боткина)
Гепатит B (сывороточный гепатит)
Гепатит C
Гепатит D (дельта-инфекция, гепатит δ)
Гепатит E
Гепатит F
Гепатит G
Гепатит TTV.


Слайд #6
Гепатит А (болезнь Боткина)
Болезнь вызывается вирусом гепатита А, который передается фекально-оральным путем, через загрязненную пищу и воду. Заразиться с большой вероятностью можно в жарких странах. Инкубационный период составляет от двух до шести недель. Болезнь длится в среднем около 40 дней. Ранние симптомы напоминают грипп. У больного повышается температура, он страдает от рвоты и диареи, ощущает ломоту в теле, тупую боль в правом подреберье. В крови значительно повышается концентрация печеночного фермента. После перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет. Дети  старше 1 года обычно переносят гепатит А намного легче, чем взрослые. Против болезни существует вакцина, которая вводится двукратно с интервалом в 6-12 месяцев.


Слайд #7


Слайд #8


Слайд #9


Слайд #10
Гепатит В
Гепатит B может протекать как в острой, так и хронической форме. Инкубационный период болезни длится от 50 до 180 дней. Острый гепатит В продолжается около 6-8 недель. Гепатитом В можно заразиться от больного человека, а также от вирусоносителя. Болезнь передается половым путем и через кровь. Мать может заразить своего ребенка во время  родов. Возможно инфицирование бытовым путем при пользовании общими бритвами и маникюрными принадлежностями. Также заражение может произойти во время нанесения татуировки или прокола кожи для пирсинга. Во внешней среде вирус гепатита В сохраняется около недели, даже в засохшем и незаметном пятне крови. После перенесенного гепатита В развивается длительный иммунитет. Против болезни существует вакцина, которая вводится в три приема с промежутком в несколько месяцев.


Слайд #11


Слайд #12


Слайд #13
Гепатит С
Только 15-20% процентов пациентов, заболевших гепатитом С, самостоятельно выздоравливают в течение года. У остальных развивается хроническая форма. При этом человек испытывает слабость, снижение трудоспособности, быстрое утомление, страдает нарушением сна. Такое состояние может длиться десятилетиями. У 20% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз и рак печени. Пути передачи вируса подобны гепатиту В. Гепатит С часто встречается у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Болезнь также передается половым путем. Вакцины против этого заболевания не существует. Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде при комнатной температуре в течение16 часов, а возможно и дольше – до 4 дней.


Слайд #14


Слайд #15


Слайд #16


Слайд #17


Слайд #18
Гепатит D
Эта форма гепатита развивается только в присутствии вируса В. Болезнь протекает в острой форме, сильно поражая печень. Пути передачи сходны с гепатитами В и С. Может переходить в хроническую форму, приводящую к циррозу. Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D.


Слайд #19


Слайд #20


Слайд #21
Гепатит Е, F, G
Гепатит Е похож на гепатит А как по симптомам, так и по путям передачи. Наиболее часто болезнь встречается в Центральной Азии и странах Африки. Ученые выделяют ещё два вида вируса гепатита – F и G, которые в настоящее время довольно малоизучены. Они, скорее всего, передаются половым путем и через кровь.


Слайд #22


Слайд #23
В мире 170 млн человек страдает гепатитом С и вдвое больше — 350 млн - болеет вирусом гепатита В. Инфицировано вирусным гепатитом B, по оценкам, около 2 миллиардов людей во всем мире.