Презентація "Гипоталамус"

+4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Гипоталамус"
Слайд #1
Гипоталамус


Слайд #2
Гипоталамус или подбугорье — отдел головного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров», за что и получил своё название.


Слайд #3
Гипоталамус располагается спереди от ножек мозга и включает в себя ряд структур: расположенную спереди зрительную и обонятельную части. К последней относится собственно подбугорье, или гипоталамус, в котором расположены центры вегетативной части нервной системы.


Слайд #4
В гипоталамусе имеются нейроны обычного типа и нейросекреторные клетки. И те и другие вырабатывают белковые секреты и медиаторы, однако в нейросекреторных клетках преобладает белковый синтез, а нейросекрет выделяется в лимфу и кровь. Эти клетки трансформируют нервный импульс в нейрогормональный.


Слайд #5
Гипоталамус контролирует деятельности эндокринной системы человека благодаря тому, что его нейроны способны выделять нейроэндокринные трансмиттеры (либерины и сатины), стимулирующие или угнетающие выработку гормонов гипофизом. Гипоталамус, масса которого не превышает 5% мозга, является центром регуляции эндокринных функций, он объединяет нервные и эндокринные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему.


Слайд #6
Гипоталамус образует с гипофизом единый функциональный комплекс, в котором первый играет регулирующую, второй — эффекторную роль.
ГИПОФИЗ


Слайд #7
Гормоны
Гормоны гипоталамуса играют одну из ведущих ролей в деятельности всего человеческого организма. Вырабатываются эти гормоны в отделе головного мозга под названием гипоталамус. Без исключения все эти вещества являются пептидами. При этом все эти гормоны различают трех видов: рилизинг-гормоны, статины и гормоны задней доли гипофиза. В подкласс рилизинг-гормонов гипоталамуса входят следующие гормоны:
кортикотропин-рилизинг-гормон
соматотропин-рилизинг-гормон
тиреотропин-рилизинг-гормон
гонадотропин-рилизинг-гормон.
В подкласс гормонов задней доли гипофиза входят:
антидиуретический гормон, или вазопрессин
Окситоцин.


Слайд #8
Функции
Регуляция температуры тела. 
 Регуляция выделения воды почками
Регуляция сократимости матки 
Регуляция водного баланса
Гипоталамическая регуляция
Влияние на сердечнососудистую систему


Слайд #9
Болезни
глиомами, гамартомами, эпендимомами, герминомами и тератомами.  краниофарингиомы, глиомы зрительных нервов, менингиомы гребня основной кости, гранулематозные заболевания (в том числе саркоидоз), герминомы и аневризмы внутренних сонных артерий.
Гипоталамические синдромы
Симмондса синдром


Слайд #10
Диэнцефальный (гипоталамический) синдром
Диэнцефальный (гипоталамический) синдром у детей, характеризующийся истощением, гиперкинезом и неадекватными психическими реакциями, часто с оптимистической окраской, обычно является следствием инвазивных опухолей переднего и базального гипоталамуса. Большинство таких детей погибают до 2-летнего возраста, но у выживших клиническая картина меняется, и в ней преобладают повышение аппетита с ожирением, раздражительность или приступы ярости.


Слайд #11
Гипоталамические синдромы (синоним диэнцефальные синдромы) — симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами. Клиническая картина различных Г. с. зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса (задний или передний его отделы), так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.


Слайд #12
Синдром Симмондса
Синдром Симмондса- клинический синдром, развивающийся вследствие повреждения передней доли гипофиза или ядер гипоталамуса, характеризуется резким снижением или полным отсутствием продукции тропных гормонов передней доли гипофиза, что вызывает явления гипотиреоза, гипокортицизма и вторичную недостаточность половых желеез, а также значительное снижение массы тела вплоть до кахексии