Презентація "Ванкуверский сурок"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Ванкуверский сурок"
Слайд #1
Вымирающий вид животных
Ванкуверский сурок


Слайд #2
1978 годСледующий слайд
50-100 сурков
В 10 жилых семьях
1981 год
141 зверек
В 8 жилых семьях
2011 год
121 сурок
В 5 жилых семьях
Ванкуверский сурок


Слайд #3
Ванкуверский сурокчисло особей на одну семью


Слайд #4
Ванкуверский сурок (Marmota vancouverensis Swarth) эндемичен для острова Ванкувер, Канада. Естественные места обитания этого сурка- это крутые горные склоны, деревья с которых были снесены снежными оползнями или периодическими снежными лавинами, обычно на высоте 1000-1400 м.Распространен локально на южном острове Ванкувер (Британская Колумбия) сурок представляет собой отдельный вид, отнесенный в 1973 г. к числу редких и исчезающих. Сурки живут в высокогорье небольшими колониями, изолированными в прошлом лесами, ныне освоенными человеком.
История происхождения


Слайд #5
Максимально известный возраст в неволе — 12,1
Лет
Длина тела 68 — 70 см.
Число активных месяцев в году: 5
Беременность — 30 дней
Вес взрослого — от 3-3,5 кг. до 5-6 кг
Среднее число щенков в помете: 4-5
Статистика


Слайд #6
Все виды сурков — колониальные животные. Живут они парами, причем самец и самка сохраняют верность друг другу на протяжении нескольких лет. Такая моногамия редко встречается у грызунов. Обычно с родителями проживают и их холостые дети, поэтому фактически каждая пара представляет собой целую семью. Колония состоит из нескольких семей, расположенных на расстоянии нескольких десятков и сотен метров друг от друга. Все члены семьи поддерживают дружеские отношения, молодняк часто играет друг с другом и с родителями, конфликты с соседями по колонии тоже большая редкость, а вот пришельцев из других мест сурки прогоняют. В колонии царит дух взаимовыручки, во время кормления и других занятий сурки отслеживают обстановку и наблюдают за окрестностями. Стоит только появится хищнику, как незамедлительно следует звуковой сигнал — пронзительный свист наподобие «фиить-фиить». По этому звуку все члены колонии незамедлительно скрываются в норах, еще сильнее действует на животных вид убегающего собрата (зрение у них развито лучше, чем слух). Следует сказать, что сурки с одной стороны демонстрируют большую осторожность, свойственную всем грызунам (иногда граничащую с паникерством), с другой стороны эти животные отличаются более развитым интеллектом, чем суслики и белки. В местах, где их мало беспокоят, можно заметит черты вальяжности в их поведении: сурки могут позволить себе развалится на солнышке и подремать, лишь изредка лениво оглядывая окрестности.
Виды сурков


Слайд #7
Интересно, что в природе эти животные не реагируют на временное потепление, поэтому зимние оттепели не способны сбить их с ритма сна. Возможно, это связано с тем, что сурки спят в глубоких норах, поэтому реагируют только на стойкое продолжительное прогревание почвы и воздуха в глубине норы. Эту особенность издревле использовали для предсказания погоды и времени сева, на ее основе в США возник праздник — День сурка. Отмечают его ежегодно 2 февраля, в этот день из норы вытаскивают сурка и «определяют», видит он свою тень или нет. Если день солнечный, то сурок, «увидев тень», прячется в нору, а значит быть еще 6 неделям зимы. Если день пасмурный, то сурок тени «не видит», что означает приход весны. Естественно, такой ритуал не имеет ничего общего с законами природы и никакой реальной информации не несет. На самом деле в основе традиции лежит христианский праздник Стретения (по григорианскому календарю), который не только в США, но и в Европе издавна олицетворял приход весны. Одомашненные сурки, которых используют в церемонии, живут в искусственных домиках, поэтому их поведение никак не связано с погодой.
История сурков


Слайд #8
Для того, чтобы проводить столько времени в спячке, суркам необходимы большие запасы питательных веществ. Звери запасают их в виде жира, масса которого осенью может достигать 20-25% от общей массы ктела. Фактически весь летний период — это откорм и приготовление к спячке. В сутки зверек может съедать до 250 г корма. Питаются сурки разнообразной растительной пищей: свежей травой, почками, корневищами, луковицами, цветами — в их рацион входит до сотни видов растений. Однао в каждый период года эти звери проявляют большую избирательность, например, весной едят почти исключительно подземные части растений. В отличие от других грызунов сурки совершенно равнодушны к семенам и зернам, даже при поедании этих частей они не перевариваются и выходят с пометом неповрежденными. Зато сурки с травой нередко поедают куколки муравьев, саранчу, кузнечиков, гусениц, улиток, обеспечивающих их необходимым количеством белка. В неволе эти зверьки могут поедать даже мясо (в том числе и своих сородичей), но каннибализм и хищничество им не свойственны.
Сурки в спячке


Слайд #9
По сравнению с другими грызунами сурки не плодовиты. Размножаются они раз в году, сезон размножения наступает вскоре после пробуждения и спаривание происходит в норах еще до выхода сурков на поверхность. Причем в спаривании участвуют только 13-80% самок. В разных местностях это происходит в марте-апреле. Беременность длится 30-35 дней. Самка приносит от 1-3 до 4-5 детенышей и кормит их молоком около 50 дней. Первую траву сурчата начинают пробовать уже в возрасте 40 дней, но первые несколько месяцев сильно привязаны к родителям и не удаляются от норы. Научившись прятаться от хищников, они начинают вести такой же образ жизни, что и взрослые, но продолжают жить в норе с родителями. Достигнув половозрелости, они окончательно отделяются и создают новую семью в отдельной норе. К размножению приступают в возрасте 1-3 лет. В природе продолжительность жизни сурков составляет всего 4-5 лет, в неволе 10-14.
Размножение сурков


Слайд #10
Из-за промысловой охоты и распашки целинных земель численность этих животных сильно сократилась. Так, на грани вымирания находится ванкуверский сурок — узкий эндемик, обитающий только на канадском острове Ванкувер, сейчас его популяция насчитывает всего 300 особей. Чуть шире ареал у сурка Мензбира (Западный Тянь-Шань), но и он занесен в Красную книгу. Даже степной сурок, или байбак, который имеет широкий ареал, очень малочисленен в западной его части (в Украине). Довольно благополучны монгольский и лесной сурки, на которых разрешена промысловая и спортивная охота. В молодом возрасте сурки легко приручаются, причем свою врожденную «семейственность» они переносят на воспитателя и очень привязываются к ухаживающему за ним человеку. Однако размножение большинства видов в неволе проблематично, только лесных сурков, которые не представляют редкости, разводят для медицинских исследований. Остальные виды нуждаются в охране, поэтому при встрече с сурками не стоит убивать их, беспокоить или разорять норы, и тогда их звонкий свист будет всегда оживлять горы и степи.
Причины вымирания сурков


Слайд #11
Люди всегда относились к этим зверькам с некоторой враждебностью. Каких только обвинений не предъявляли этим животным. Их не любили за то, что они поедают много травы (отнимают пищу у домашнего скота), роют норы (в них часто проваливаются и ломают ноги лошади), переносят заразные заболевания. В действительности этот вред сильно преувеличен. Хотя сурки и поедают траву, но они не едят зерна злаков, поэтому не наносят урон урожаю. Норы сурков действительно мешают движению, но они же и повышают плодородие почвы за счет аэрации, разрыхления грунта и удобрения его пометом. Хотя сурки и могут быть переносчиками болезней, но они не селятся в жилищах людей, да и плодовитость их не способствует вспышкам инфекций.
Люди в жизни сурков


Слайд #12
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
День сурка


Слайд #13
Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.


Слайд #14
В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-метеорологов: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee).


Слайд #15
Б пе рр ие рг ои дт уе