Презентація "Строение птиц"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Строение птиц"
Слайд #1
Презентацияпо теме «Строение птиц»
Особенности строения


Слайд #2
Начало
Общее строение птицы:1. Клюв 2. Голова 3. Радужная оболочка 4. Зрачок 5. Спина 6. Малые кроющие крыла 7. Плечо 8. Кроющие второстепенных маховых 9. Кроющие первостепенных маховых 10. Надхвостье 11. Первостепенные маховые 12. Подхвостье 13. Бедро 14. Предплюсневой сустав 15. Плюсна 16. Пальцы 17. Голень 18. Брюхо 19. Бок 20. Грудь 21. Горло 22. Серёжка


Слайд #3
Скелет
Скелет предельно упрощён и состоит из лёгких и прочных костей. Некоторые кости имеют наполняемые воздухом полости, называемые «пневматическими», связанные с органами дыхания. Кости черепа слиты воедино и не имеют черепных швов. Глазницы большие и разделены между собой костной перегородкой. Череп соединяется с позвоночником при помощи одного затылочного бугорка, нижняя челюсть прикрепляется к черепу посредством квадратной кости, играющей роль подвеска. Позвоночный столб делится на цервикальный (шейный), грудной, поясничный и хвостовой отделы с различным числом цервикальных позвонков, отличающихся большой гибкостью, однако подвижность значительно уменьшается в грудном и полностью отсутствует в поясничном отделе. Несколько последних позвонков поясничного отдела вместе с тазом объединены в единую кость, называемую сложным крестцом.
Кости пясти и запястья объединены, плюсна и предплюсна образуют цевку, что дает дополнительный сустав на ногах. Пальцев чаще всего четыре, которые состоят из одной или двух фаланг. Один из пальцев часто направлен назад. Рёбра сглажены, грудина имеет особый вырост — киль, к которому крепится мощная летательная мускулатура (подключичные и большие грудные мышцы) (исключение составляют нелетающие птицы).


Слайд #4
Пищеварительная и выделительная система
Пищеварительная система птиц по своему уникальна, поскольку лёгкий клюв не содержит зубов и по этой причине не позволяет тщательно перемолоть проглоченную пищу. Пищеварительная система в частности включает в себя зоб — расширенный участок пищевода, где скапливается пища, и мускульный желудок (или «пупок») — орган, в котором проглоченные камушки размельчают его содержимое, тем самым компенсируя отсутствие зубов. Для компенсации энергозатрат во время полёта требуется быстрый обмен веществ, и по этой причине у большинства птиц пищеварительная система адаптирована к быстрому процессу переваривания. Некоторые перелётные виды также способны уменьшать кишечник перед дальней миграцией.
Также как и пресмыкающиеся, птицы, как правило, урикотеличны, то есть их почки извлекают азотсодержащие отходы из кровотока и выделяют их в виде мочевой кислоты, а не мочевины или аммиака как у млекопитающих. Мочевая кислота выводится из организма вместе с экскрементами в виде беловатой кашицы, а мочевой пузырь или отдельный мочевыводящий канал отсутствуют. Некоторые птицы, как например колибри, составляют исключение — их азотистые отходы могут выделяться в виде аммиака, то есть птицы по сути являются аммонотеличными. Ещё одним конечным продуктом обмена веществ является креатин (у млекопитающих эту функцию выполняет креатинин). Все эти вещества скапливаются в кишечнике и затем выделяются из клоаки птицы. Помимо функции выделения, у самок клоака также служит органом спаривания и откладывания яиц. Наконец, многие виды птиц отрыгивают так называемые погадки — комки, состоящие из остатков пищи.


Слайд #5
Система пищеварения птиц (схематически)
1. Железа слюны
2. Пищевод
3. Зоб
4. Железистый желудок
5. Мышечный живот
6. Поджелудочная железа
7. Двенадцатиперстная кишка
8. Средняя кишка и тонкая кишка
9. Прямая кишка
10 . Клоака
11. Желчные протоки
12. Печень
13. Селезенка
14. Слепые кишки
15. Почки


Слайд #6
Дыхание и кровообращение
Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных. Лёгкие устроены таким образом, что воздух проходит через них насквозь. При вдохе только 25 % наружного воздуха остаётся непосредственно в лёгких, а 75 % проходит через них и попадает в специальные воздушные мешки. При выдохе воздух из воздушных мешков опять идёт через лёгкие, но уже наружу, образуя так называемое двойное дыхание. Таким образом, лёгкие постоянно насыщаются кислородом как во время вдоха, так и выдоха. Воздушные мешки расположены в промежутках между органами, под кожей и даже внутри полых костей. Голосовые связки отсутствуют, а звуки издаются с помощью сиринкса — мышечной камеры с несколькими барабанными перепонками, расположенной в основании трахеи.
Сердце четырёхкамерное с полным разделением артериальной и венозной крови. В отличие от млекопитающих, у птиц главной артерией является правая четвёртая (а не левая) дуга аорты, с которой начинается большой круг кровообращения. Проходящая через конечности кровь далее попадает в почечно-портальную систему, а затем в нижнюю полую вену. В отличие от млекопитающих, эритроциты в крови птиц в норме имеют ядра. Температура тела поддерживается постоянная и высокая.
1--трахея
2-легкие
3-воздушные мешки


Слайд #7
1-яремная вена, 2-сонная артерия, 3- подключичные вены, 4- плечевая вена, 5- легочные вены, 6-плечевая артерия, 7-внутренностная артерия, 8-спинная аорта, 9-почечные артерии, 10-седалищная артерия, 11-почечная артерия, 12-подвздошная артерия, 13-внутренняя подвздошная вена, 14- средняя копчиковая артерия, 15- хвостовая вена, 16- вена pudenta, 17- вена копчиково-брыжечная, 18-нижняя полая вена, 19- мезентериальная вена, 20- воротная вена, 21-воротная система печени, 22-правая печеночная вена, 23-левая печеночная вена, 24-нижняя полая вена, 25- легочная артерия, 26- трахейно-бронхиальная артерия, 27-грудная вена, 28-верхняя полая вена, 29- подключичная артерия.
Кровообращение голубя


Слайд #8
Нервная система
Нервная система птиц подразделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Сложно устроены полушария переднего мозга (1), впереди которых расположены небольшие обонятельные доли (2). Сравнительно небольшой промежуточный мозг сверху полностью прикрыт большими полушариями. Хорошо развит средний мозг (3) со зрительными буграми и мозжечок (4), который обеспечивает координацию движений. Мозжечок частично прикрывает продолговатый мозг (5).
Спинной мозг (6) имеет расширения в тех местах, где крупные нервы отходят к конечностям. Периферическая нервная система (7) образована черепно-мозговыми нервам и нервами, отходящими от спинного мозга. Благодаря прогрессивному развитию центральной нервной системы птицы отличаются сложным поведением.
Таким образом, во всей морфологической организации птиц проявляется более высокий уровень по сравнению с рептилиями и черты приспособлений к полету.


Слайд #9
Конец
Презентацию выполнил ученик
8«В»класса
Веригин Александр.