Презентація "Метагалактика"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Метагалактика"
Слайд #1
Тема: Метагалактика
Скопление галактик в Волосах Вероники, 21.03.2006г


Слайд #2
Кратная система
а) Галактика (Млечный путь) - имеет спутники = галактики БМО и ММО, известны еще 3 спиральных, более 10 эллиптических и более 20 небольших карликовых галактик.
б) М31 (Туманность Андромеды) - окружена крупными спутниками M32 и M110 и не менее 20 небольших карликовых  галактик.
Галактики, подобно звездам, редко бывают одиночными. Они тяготеют к объединению. 90% галактик находится в скоплениях, насчитывающих от десятков до тысяч галактик. Средний диаметр скопления 5 Мпк, среднее число галактик в них не менее 130.
Скопление галактик в созвездии Печи
Млечный путь и его спутники


Слайд #3
Местная группа
    Совокупность спиральных галактик Млечный Путь, туманность Андромеды (M31) и M33 в Треугольнике со своими спутниками (всего более 60 галактик) образуют Местную группу.
Многие настолько слабы, что на больших расстояниях обнаружить их очень трудно, а поэтому общее количество их неизвестно.
Местная группа не имеет центрального уплотнения, состоит из двух подгрупп сосредоточенных вокруг двух наиболее массивных ее членов – доминирующего М31 и Галактики.
Местная группа занимает объем пространства с радиусом около 3 млн. световых лет (1 Мпс). Она движется со скоростью 635 км/с относительно реликтового излучения.
IC342/Maffei – в ≈ 3,0 Мпк
Группа M81 -  в ≈ 3.5 Мпк
Группа NGC 5128 (Центавр A) – в ≈ 3,4 Мпк
Группа в Гончих Псах – в ≈ 4,3 Мпк
Группа M96 - группа Лев I
Группа M66 - триплет в созвездии Льва
Группа NGC 5236 – в ≈ 4,2 Мпк
Группа M101 – в ≈ 7,3 Мпк
В пределах 16 Мпк имеется около 50 местных групп. Вот некоторые из них:
WLM
dSph
Peg
dSph
n6822
leo1
dE3
IB(s)m


Слайд #4
Местный комплекс
Местное сверхскопление (сверхскопление Девы, богатое скопление) - скопление скоплений галактик диаметром около 30 Мпк разделяется на: Местный Комплекс галактик и скопление в Деве.
Местная Группа, находясь на периферии примерно в 10 Мпк от центра сверхсистемы, входит в Местный Комплекс, включающий также близкие группы галактик - IC342/Maffei, М 81, Гончие Псы, М 101, NGC 5128 и другие, имеющие лучевые скорости менее чем 500 км/с (что соответствует примерно 7 Мпк). Местный Комплекс содержит порядка 280 галактик (на 1980г, явно не полный список), включая 255 галактик с Vo < 500 км/с и 25 сфероидальных карликовых галактик с неизвестными лучевыми скоростями.
Понятие Местный Комплекс было введено в работе Kraan-Korteweg и Tammann (1979г).  Из всех галактик Местного Комплекса 6 имеют массы больше 3.1011  M: Галактика, M31, M81, NGC 5128, NGC 5236 и M101. Распределение галактик по морфологическим типам имеет ассиметрию с минимумом на типах S0-Sa, а более половины - иррегулярные карликовые галактики.
На снимке М81 и М82, а ниже схема группы М81


Слайд #5
Скопление в Деве
Скопление галактик в Деве (Virgo Cluster) - скопление более 2000 галактик, расположенное на расстоянии от 15 до 22 мегапарсек, охватывает 120 квадратных градусов неба и имеющее диаметр более 6 Мпк (около 8° с центром в созвездии Девы) - ближайшее к Местной группе крупное скопление. Скопление в Деве является доминирующим и определяет барицентр нашего Местного Сверхскопления. Барицентр Местной Группы двигается в направлении центра Местного Сверхскопления со скоростью около 300 км/с ("поток в направление на  Деву"). Наиболее массивная в скоплении - гигантская эллиптическая галактика M87 сравнимая по размерам с Местной Группой. Шестнадцать наиболее ярких членов скопления включено в Каталог Мессье.
Галактики в Скоплении имеют диапазон собственных скоростей от -200 до +2000 км/с. Движение галактик внутри и около скопления показывают, что они содержат больше темного вещества, чем наблюдаемого. В скоплении находятся не только галактики, состоящие из звезд, но также газ (в среднем один атом в кубическом дециметре, а по массе сопоставимо с массой всех звезд скопления), настолько горячий (свыше 10 млн.К), что он излучает рентгеновские лучи. На этом изображении центр скопления в Деве: видны яркие галактики M86, M84, а также выше NGC 4388 и NGC 4387 в середине.
Через центр скопления в Деве проходит цепочка Маркаряна - вверху справа две большие линзовидные галактики - M84 и M86, внизу слева большая спиральная M88, в нижнем правом углу гигантская эллиптическая галактика M87.


Слайд #6
Сверхскопления
Это концентрация богатых скоплений галактик. Известно около пятидесяти (Каталог Дж.Эйбелл, разделив на правильные и неправильные (сравнивая с шаровыми и рассеянными скоплениями звезд), содержащих в среднем по двенадцать богатых скоплений галактик (самое крупное насчитывается 29 богатых скоплений). Эти структуры имеют в поперечнике сотни миллионов световых лет.
Сверхскопление в Геркулесе в 200 Мпк от нас
Наш Местный комплекс находится на периферии сверхскопления диаметром в 40 Мпк с центром в богатом скоплении Девы, содержащем около 400 скоплений, собранных в слои и полосы, разделенные промежутками и более 30000 галактик с концентрацией в Деве (карты Местного сверхскопления Брента Талли (1982г, США), СС в центре - 60% находятся в узком слое толщиной всего около 10 млн. св. лет вблизи плоскости Сверхскопления, 40% галактик расположены вне плоскости Сверхскопления). При этом 98% галактик Местного сверхскопления принадлежат 11 облакам, суммарный объем которых не превышает 5% объема всего Сверхскопления и вытянутым в направлении скопления Девы.


Слайд #7
Метагалактика
Метагалактика - вся наблюдаемая часть Вселенной, размер которой ограничен расстоянием прошедшим светом с момента Большого Взрыва. В Метагалактике пространство между галактиками заполнено чрезвычайно разряженным межгалактическим газом, пронизываемым космическими лучами, гравитационными и электромагнитными полями. Большая часть вещества для нас невидима (темная материя). В принципе во Вселенной возможно существование и других метагалактик.
    Мы не в силах увидеть, какой облик в данный момент времени имеет наша Метагалактика: чем дальше находится космический объект, тем большее прошлое объекта мы наблюдаем. Солнце мы видим таким, каким оно было 8 минут 20 секунд назад – столько времени понадобилось солнечному лучу, чтобы преодолеть расстояние до Земли; ближайшую спиральную галактику М 31 – такой, какой она была около 2,5 миллионов лет назад; квазары и самые далекие галактики "сдвинуты в прошлое" на 8-13 млрд. лет.    Метагалактика - это предельная по степени общности и объему, обладающая структурностью на всех своих уровнях система космических объектов массой около 1052 кг, размерами около 1023 - 1024 км (≈14 млрд. св. лет) и возрастом  до 14 миллиардов лет.
Сводная карта распределения галактик в обзоре Las Campanas Redshift Survey, проведенном с 1988 по 1994 годы. Средняя глубина обзора - 30000 км/с. LCRS обнаруживает богатую волокнистую структуру, скопления и пустоты вплоть до 50000 км/с.


Слайд #8
WMAP
 
Из данных WMAP определены (исходя из ΛCDM-модели):
возраст Вселенной: (13,7 ± 0,2)х109 лет;
постоянная Хаббла: 71 ± 4 км/(с/Мпк);
плотность барионов: (2,5 ± 0,1)х10—7 см—3;
отношение общей плотности к критической: 1,02 ± 0,02;
суммарная масса всех трёх типов нейтрино: <0,7 эВ.
Собранная WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, запуск 30 июня 2001) по наблюдению микроволнового фона информация позволила к 2006 году построить самую детальную на сегодня карту флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере.


Слайд #9
Космология
  Теоретическая космология обычно основывается на общей теории относительности, разработанной в начале 20-го века немецким физиком Альбертом Эйнштейн (1879-1955). На больших расстояниях преобладающей силой, воздействующей на вещество, является гравитация, и, следовательно, именно она определяет крупномасштабную структуру Вселенной. Общая теория относительности способна описать связи между пространством, временем, веществом и гравитацией. Эйнштейн, придерживаясь точки зрения не меняющегося состояния Вселенной со временем, для уравновешивания силы притяжения, ввел гипотетические силы отталкивания и космологическую постоянную - Λ-член.
 
В 1922-1924гг российский математик Александр Александрович Фридман (1988-1925), решая уравнение Эйнштейна, вывел идею глобальной эволюции Вселенной, т.е. материя в масштабах Вселенной однородна и изотропна и не может находиться в покое - Вселенная либо должна сжиматься, либо расширяться. Все зависит от средней плотности материи (критическая 10-26кг/м3). Но к сожалению мы видим лишь небольшую часть материи, остальная представляет невидимую часть (скрытую массу), а потому оценить среднюю плотность не можем.
Раздел астрономии, изучающий происхождение, свойства и эволюцию Вселенной.
Физическая (наблюдательская) космология занимается наблюдениями, которые дают информацию о Вселенной в целом. Результаты, полученные внегалактической астрономией, являются основным наблюдательным материалом для космологии.
Теоретическая космология - разрабатывает модели в математических терминах, которые должны описывать наблюдаемые свойства Вселенной.


Слайд #10
Закон Хаббла
В 1929г  Эдвин Поуэлл ХАББЛ (1889-1953, США) открывает красное смещение - увеличение расстояния между нашей Галактикой и другими галактиками.
Красное смещение (скорость) возрастает пропорционально расстоянию до галактик (коэффициент Н=75 км/(с.Мпк) -постоянная Хаббла). В 2005г получено значение Н0=(72±3) км/с/Мпк.
Расширение Метагалактики (с ускорением) происходит только на уровне скоплений и сверхскоплений и не существует центра, от которого разбегаются галактики. Начало расширения R/(H.R)=1/H≈14 млрд.лет, а размер наблюдаемой Вселенной R=с/H≈4300 Мпк.
Закон Хаббла плохо выполняется или совсем не выполняется для объектов, находящихся на расстоянии ближе 3-5 Мпк, то есть для тех галактик, расстояния до которых наиболее надёжно определяются без красного смещения.
Закон Хаббла плохо выполняется и для галактик на очень больших расстояниях (в миллиарды св.лет), которым соответствует величина z >1.
Чем сильнее смещены линии в спектре галактики, тем дальше галактики.
Зависимость красного смещения от расстояния до галактик


Слайд #11
Теория Горячей Вселенной
     Используя законы физики, можно просчитать в обратном направлении все состояния, в которых находилась Вселенная, начиная с 10-43 секунд после Большого Взрыва (Планковское время). Наблюдаемая Вселенная с очень хорошей точностью однородна и изотропна, и является геометрически плоской. Это явление объясняется эпохой космической инфляции (около 10-37 секунд), во время которой Вселенная расширилась во много раз.
Приблизительно с 1 секунды после Большого Взрыва материя охладилась достаточно для образования стабильных нуклонов и начался процесс первичного нуклеосинтеза. Он длился до возраста Вселенной 3 минуты, и за это время образовался первичный состав звёздного вещества: около 25% гелия-4, 1% дейтерия, следы более тяжёлых элементов до бора, остальное - водород.
Вселенная постепенно охлаждалась и через 379 000 лет стала достаточно холодной для образования атомов (3000 К), перейдя из состояния плазмы, непрозрачной для большей части электромагнитного излучения, материя перешла в газообразное состояние. Тепловое излучение той эпохи мы можем непосредственно наблюдать в виде реликтового излучения. На этой стадии Вселенная стала прозрачной для излучения. Плотность вещества теперь стала выше плотности излучения, что и определяло скорость расширения Вселенной. Фоновое микроволновое излучение - все, что осталось от сильно охлажденного излучения ранней Вселенной.
Первые галактики начали формироваться из первичных облаков водорода и гелия только через один или два миллиарда лет.
Исходя из теории Фридмана в момент начала расширения Вселенной вещество имело колоссальную плотность. В 1948г Георгий Антонович Гамов (1904-1968) выдвигает идею, что на начальном этапе вещество имело не только колоссальную плотность, но и очень высокую температуру (теория Большого Взрыва).
В 1965г было открыто космическое фоновое излучение, предсказанное Гамовым, получившим название реликтового (электромагнитное излучение водорода с температурой 2,7К), подтверждающее положение космологии Большого Взрыва.
Современные представления о зарождении Вселенной