Презентація "Физические характеристики солнца"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Физические характеристики солнца"
Слайд #1
Физические характеристики солнца
Выполнила: Терешко Елена 11-Б


Слайд #2
Масса 1,99.1030 кг
Диаметр 1 392 000 км
Температура поверхности 5800К
Длительность звездных суток 25 сут (экватор) - 35 сут (полюса)
Удаленность от центра Галактики 25 000 световых лет
Период обращения  вокруг центра Галактики ~200 млн. лет
Скорость движения  вокруг центра Галактики 230 км/с
Абсолютная звездная величина +4,8


Слайд #3
Солнце - центральное тело Солнечной системы - представляет собою  горячий газовый шар. Оно в 750 раз превосходит по массе все остальные тела Солнечной системы вместе взятые..
Именно поэтому всё в Солнечной системе можно приближенно считать вращающимся вокруг Солнца. Землю Солнце "перевешивает" в 330 000 раз. На солнечном диаметре можно было бы разместить цепочку из 109 таких планет, как наша. Солнце - ближайшая к Земле звезда, оно - единственная из звезд, чей видимый диск различим невооруженным глазом. Все остальные звезды, удаленные от нас на световые года, даже при рассмотрении в мощные телескопы, не открывают никаких подробностей своих поверхностей. Свет от Солнца  до  нас доходит за 8 с третью минут. По одной из гипотез, именно вместе с Солнцем образовалась наша планетная система, Земля, а затем и жизнь на ней.


Слайд #4
Судьба Солнца 
Как и все звезды, Солнце родилось в сжавшейся газопылевой  туманности. Когда столь грандиозная масса (2.1030кг) сжималась, она сама себя сильно разогрела внутренним давлением до температур, при которых в ее центре смогли начаться термоядерные реакции. Так зажглась новорожденная звезда (не путайте с новыми звездами). В  центральной части температура на Солнце равна 15 000 000 К, а давление достигает сотни миллиардов атмосфер.


Слайд #5
Физические характеристики нашего Солнца 
Размер Солнца (1 392 000 км в диаметре) очень велик по Земным  меркам,  но астрономы, в то же время, называют его желтым карликом - в мире  звезд  Солнце ни чем особенным, на первый взгляд, не выделяется. Однако, в последние годы,  появляется все больше  доводов в пользу некоторой необычности нашего Солнца. В частности, Солнце меньше излучает ультрафиолета, чем другие звезды того же типа. Солнце обладает большей  массой, по сравнению со схожими звездами. Кроме  того,  эти  самые  похожие  на Солнце звезды замечены в непостоянстве, они меняют свой блеск, то есть являются переменными звездами.


Слайд #6
Мощность излучения Солнца 3,8.1020 МВт. На Землю попадает  лишь  около одной половины миллиардной доли всей энергии Солнца. Представьте себе стихийное бедствие, при котором пятнадцати стандартным квартирам в 45 кв. м. не посчастливилось быть затопленными до потолка водой. Если это количество воды - вся мощность излучения Солнца, то на долю Земли придется меньше чайной ложки. Но именно  благодаря  этой энергии на Земле происходит круговорот воды, дуют ветры, развивалась и развивается жизнь. Вся энергия, скрытая в горючих ископаемых (нефти, угле, торфе, газе), - тоже изначально была излучена Солнцем.


Слайд #7
Это стереографическое изображение Солнца. Для лучшего видения  объемности снимка нужно использовать очки с разноцветными стеклами - красным и синим. (11 ноября 1992-го года).
Солнце является плазменным шаром. Иными словами, оно состоит из "смеси" заряженных частиц - ядер атомов водорода и гелия, а также электронов. Солнце тоже, как и Земля, вращается вокруг своей оси. Движение частиц, из которых состоит Солнце, создает магнитное поле нашей звезды. Оно мощнее земного в 6 000 раз. В районах солнечных пятен магнитное поле Солнца особенно сильно. 


Слайд #8
Строение Солнца 
Видимая поверхность Солнца называется фотосферой. Ее толщина  около  300 км.  При сильном разрешении деталей, можно увидеть в телескоп, что фотосфера имеет гранулированную структуру. Вещество на Солнце постоянно перемещается, и в областях, занимаемыми гранулами, оно  поднимается к поверхности, а в промежутках  между  ними - опускается. 
Дальше вглубь распространяется конвекционная зона - зона, в которой энергия за счет конвекции переносится от центра к более высоким слоям. Здесь вещество, как бы, перемешивается.


Слайд #9


Слайд #10
Состав фотосферы
Водород
73,46 %
Гелий
24,85 %
Кислород
0,77 %
Углерод
0,29 %
Железо
0,16 %
Сера
0,12 %
Неон
0,12 %
Азот
0,09 %
Кремний
0,07 %
Магний
0,05 %